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初めまして!
ぐるなび担当の幸島(こうじま)と申します!

千駄木露地は今話題の谷根千の千駄木に2007年1月にオープンしたイタリアンダイニングです。
これからもチェーン店などとは違う、一流シェフが作る料理、谷根千の町にあった和モダンな雰囲気、アットホームな接客を提供しています!

色々な情報をここから発信していきますので、是非ご覧なって下さい!

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イベント情報 Feed

2011年11月19日 (土)

『20:00だよ!全員集合!』

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『20:00だよ!全員集合!』

いよいよ21日(月)~29日(火)までの『エミリアーロマーニャ州フェスタ』が始まります!

告知の通り、期間中のディナータイムにボローニャ名物『ラザニア』を無料で皆様に配布致します!

その配布時間が決まりましたのでお知らせ致します。

ずばり、『20:00だよ!全員集合!』

という事で20:00にラザニアを無料配布致しますので、よろしくお願いします!

2011年11月14日 (月)

エミリアーロマーニャ州フェスタ

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いよいよ来週となりました!
エミリアーロマーニャ州フェスタのお知らせです!

  \グルメの州 フェスタ/    2011年11月21日(月)~29日(火)
 
    ┏━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┓
   ┏┛■┃エ┃ミ┃リ┃ア┃ー┃ロ┃マ┃ー┃ニ┃ャ┃州┃■┃
   ┗●●●━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━●●┛   
  
 今回のフェスタはグルメの州 エミリア-ロマーニャ州!

 ボローニャ地方のボロネーゼソースを始め、ラザニア、平打ちパスタのタリアテッレ、ショートパスタのガルガネッリ、ラビオリに似たトルテッリパルマ産の生ハムパルミジャーノレッジャーノチーズなどなどグルメの州ならではの食材、お料理の豊富さ!

 それに合わせるワインはランブルスコ
 弱発泡性の赤ワインは、エミリア-ロマーニャ州の代表的なもので、クリーム系のパスタやお肉のグリルなどに相性抜群です!
 もちろんその他のエミリア-ロマーニャ州のワインも取り揃え、ランブルスコを含めた赤白6種類の飲み放題プランもご用意いたします!

 とにかく、美食の都 エミリア-ロマーニャ州の郷土料理、ワインを紹介してお客様&スタッフもハッピーになろうという企画です!


   (●~▽~)ノ:::〓:::〓:::〓:::〓:::〓:::〓:::〓:::〓:::♪
   
      ■┓☆エミリアーロマーニャ州フェスタ☆┏■
      ┗┛     \ 特典 /      ┗┛
      ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    【特典 その1】
     期間中のディナータイムにご予約の方に、
     ランブルスコのハーフグラスを皆様にプレゼント!

    【特典 その2】
     期間中のディナータイムの営業中に
     エミリア-ロマーニャ州の名物ラザニアを無料で配布致します。
     お時間は未定です。いつ来るのかお楽しみに!

    【特典 その3】
     露地特製エミリア-ロマーニャ州ランチョンマット
     州の特徴を紹介!
     じっくり鑑賞するなり、塗り絵で遊ぶなり楽しんで下さい。

    【特典 その4】
     最後にエミリア-ロマーニャ州クイズに答えていただき、
     正解者には郵送で露地のお食事券をプレゼント!

    ※その他、お通しで生ハム&パルメジャーノチーズを
     お出ししたり、エミリア色いっぱいです!

    ♪:::〓:::〓:::〓:::〓:::〓:::〓:::〓:::〓:::(。'▽'。)

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皆様のご来店を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

2011年10月14日 (金)

エミリアロマーニャ州フェスタ

今日はランチ後に月一の全体ミーティングをしました。

主な議題は来月開催する「エミリアロマーニャ州フェスタ」の内容について。

今回のコンセプトは「美食の都エミリアロマーニャの郷土料理やワインを楽しく紹介して、お客様&スタッフもハッピーになろう!」ということでいい話し合いができたのではないかと思います。

エミリアロマーニャ州フェスタ

期間:11月21日(月)~29日(火)の水曜定休日を除く8日間

イベント内容として

①ご予約された方にはランブルスコ(微発砲赤ワイン)ハーフグラスプレゼント!

②ディナータイムに「ラザニアタイム」と称し、郷土料理ラザニアを無料で配布!時間はまだ未定。

③絵の得意なぶんさん直筆のワクワクランチョンマットで州の紹介!

④最後にクイズに答えて正解者にはお食事券をプレゼント!

などなど、お楽しみがいっぱい!

その他バルサミコ販売、お通しを生ハム&チーズにするなどまだまだアイディアを出し合っています。

また詳細はこちらでもお伝えしますね。皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。

今日の写真はこちらもエミリアロマーニャの州都ボローニャの郷土料理ボロネーゼです!GOさん自慢のミートソースはとってもおいしいですよ!

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2011年9月19日 (月)

レモンチェッロカクテル明日までです!

リモンチェッロカクテル(Wレモンソーダ&ベリーレモネード)、予想を上回る人気ぶりに期間延長(当初は8月限定)してきましたが、ついに明日までのご提供となります。

こちらのカクテル、バーテン経験のあるキッチンスタッフのさのはんが考案してくれました。GOOD JOBです!ホントにおいしいカクテルなのでぜひお試しを!また、明日以降も「レモンチェッロカクテルが飲みたい!」とのご要望があれば特別にお作りしますのでお気軽にお声がけ下さい。

そして、10月には栗のカクテルが登場予定です!ご期待下さい。


今日の一皿「豚ホホ肉のバルサミコ煮 ミラノリゾット添え」シェフのGOさん自慢の一品です。香味野菜と一緒にじっくり煮込んだ豚ホホ肉、絶妙な酸味が後を引くおいしさです!サフランを使用したミラノリゾットとの相性も抜群。

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2011年8月31日 (水)

きめこみイラストレーター坪島美里「秋の食材」展

9月1日(木)~9月30日(金)、露地の奥のスペースにて、きめこみイラストレーターの坪島美里さんによる作品展示会を開催いたします。

キメコミという手法は、下絵を描いた発砲スチロールのパネルにカッターで切り込みを入れ、その部分に布を埋め込んで作る手法です。

元々は「木目込み」という、木型に布を埋めて作る手法です。

これは、今からおよそ260年前の江戸元文年間に、京都の上賀茂神社に仕えていた高橋忠重という人が作った小ぶりの人形「木目込み人形」が始まりとされています。

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坪島さんが描くのは平面的な世界ですが、この手法により、もこもことした独特な風合いが出来るのが特徴となっています。

今回、露地では「秋の食材」をテーマに、今までに見たことのない華やかな作品が展開されています。

期間中、展示&販売も行いますのでご興味のある方はぜひご来店くださいませ。

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坪島美里プロフィール
1977年生まれ
東洋美術グラフィックデザイン科卒
5年間のデザイン事務所を経てパレットクラブに通う。
以降、布を使った「きめこみイラストレーター」として活動開始。
雑誌、情報誌、装丁などで活躍中。

ホームページ
http://www.kimekomihouse.com/

2011年7月31日 (日)

夏のリモンチェッロコレクション

早いもので、明日から8月です!
8月といえば夏本番!そして夏真っ盛り!
花火やお祭り等、イベントも盛りだくさん、楽しみですね! ヽ(​゚`∀´゚)ノ
 
今回、露地では、夏にピッタリで喉も心も体も潤う『リモンチェッ​ロ』をつかったイベントを開催致します! 
...

∴‥ ★ ★               ★ ★  ・∴
∴・☆ ☆ ┃リ┃モ┃ン┃チ┃ェ┃ッ┃ロ  ☆ ☆‥∴
‥∴ ★ ★┗━┗━┗━┗━┗━┗━┗━ ★ ★  ∴・
・☆  ☆ ┃コ┃レ┃ク┃シ┃ョ┃ン    ☆ ☆ ‥
∴‥ ★ ★┗━┗━┗━┗━┗━┗━   ★ ★  ・∴
  ≫≫期間限定8月1日(月)~8月30日(火)≪≪

 暑い夏はここから!
 そんなのどの渇きは『リモンチェッロ』でスカッとさわやかに潤​しましょう♪
 
 さて皆さまは『リモンチェッロ』をご存知でしょうか?

 『リモンチェッロ』はレモンの皮をアルコールに漬け込み
 つくられるシンプルな地酒。

 イタリア南部のアマルフィ産のリモンチェッロは、
 着色料、保存料、香料なしの純粋手作りの最高峰です。
 
 アマルフィ産レモンは日本のレモンの約3倍の大きさがあり、
 他と比べて苦味が少なく色とその香りの良さが特徴です。

 今回露地では、そんな『リモンチェッロ』を
 夏にむけて♪カクテル&ドルチェにしてご用意しました。

 ☆。・'*:.『リモンチェッロ メニュー』─────
 
  『リモンチェッロ×レモンソーダ』  750円  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

   イタリアアマルフィ産のレモンを使ったリモンチェッロとシチリア産のレモンジュースに
   キンキンに冷やしたソーダを入れた夏にぴったりのカクテルです。

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  『リモンチェッロ×ベリーレモネード』 750円  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 ミックスベリー&ストロベリーリキュールを使用した女性に人気のオリジナルカクテルです。

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  『リモンチェッロとマスカルポーネのムース』 500円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  マスカルポーネチーズをたっぷりと使い、爽やかなレモンのリモンチェッロ煮をのせたドルチェです。
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ご来店を心よりお待ち申し上げます。 

2011年7月18日 (月)

御礼 トスカーナフェスタ

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遅くなりましたが・・・

夏のイタリア トスカーナ州 フェスタ」が 7/12(火)で大好評のうち無事終了いたしました。

沢山のお客様にご来店頂き、誠にありがとうございました。
この場をお借りして御礼を申し上げます。

今回の「夏のイタリア トスカーナ州 フェスタ」、
特に人気があったメニューは、「ツナと白インゲン豆のインサラータ」
「ランプレドット」(写真参照です。)
「手打ちパスタのピィチやテスタローリ」
「チンタセネーゼ豚のグリリア」でした!
 ゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

またブログでも紹介しました「トスカーナ州のチンタセネーゼ豚」はお蔭様でアッという間に完売でした。
 オォ-(o゚Д゚ノ)ノ
 
暑い時期だったので、ワインも3種類のキャンティをはじめ、
トスカーナの2種の白ワインも、皆様によくご注文いただき好評でした。
チンッ☆Yヽ(´∀`)ノ

また、皆様に楽しんでいただく為に、色々なイベントを考えていきますので、よろしくお願い致します!

2011年7月 7日 (木)

いよいよ12日まで!トスカーナ州フェスタ!

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いよいよ12日(火)までとなりました!夏のイタリア♪トスカーナ州フェスタ!

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 \2011年7月1日(金)~12日(火)迄開催/
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   夏のイタリア トスカーナ州 フェスタ  
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多数のお客様にご来店いただき、トスカーナの郷土料理を楽しんでいただいております。本当に有難うございます。

トスカーナ料理・・・なかなか横文字が多く、わかりづらい部分もございますが(笑)スタッフが丁寧に説明し、お客様にお勧め致します。
(一応、手書きのトスカーナ料理表も作りました!)

中でもおすすめなのが、「チンタセネーゼ豚のグリリア」

トスカーナの幻の豚と言われているチンタセネーゼ。
チンタとは「帯」、セネーゼは「シエナ産」という意味らしく、胴回りが帯状に白くなっているかわいい黒豚さんです。
豚は飼育に180日かかるみたいですが、チンタネーゼは3年半もトスカーナの山奥で放牧されているらしいです。
脂身もジューシーで、とにかく美味しいです!


また、イベントと致しまして抽選で露地のお食事券が当たるトスカーナクイズも開催しておりますので、是非ご参加下さい。

12日(火)までのトスカーナフェスタ、残り6日間です。ご来店をお待ちしております!

★─★【 トスカーナのおすすめ郷土料理 】★─★

「ランプレドット」
牛の赤センマイを香味野菜、白ワインで煮込みました。ワインにもよく合います。

「フルーツトマトのパッパ」
パンのトマト煮です。トマトには糖度の高いフルーツトマトを使用しております。

「リボリータ」
お豆とパンを使った、トスカーナの家庭料理の代表的なスープです。

「手打ちテスタローリ ジェノベーゼ」
クレープ状になった手打ちパスタのテスタローリです。ジェノベーゼソースと合わせるのが定番です。

「鮮魚のカチュッコ」
鮮魚と魚介のトマト煮です。魚介がたっぷりと入っています。

「チンタセネーゼ豚のグリリア」
トスカーナの幻の豚と言われるチンタセネーゼ。脂身もジューシーで美味しいです。

※旬の食材を使用している為、お料理は変更もございます。


2011年6月30日 (木)

明日からトスカーナ州フェスタ

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お待たせいたしました!
いよいよ明日から開催致します!夏のイタリア♪トスカーナ州フェスタ!

 \2011年7月1日(金)~12日(火)迄開催/
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   夏のイタリア トスカーナ州 フェスタ  
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フェスタ期間中は、イタリア中部のトスカーナ州の、シンプル且つ簡潔に美味しさを求めた郷土料理を数多く紹介いたします。

また、その郷土料理に合わせて、サンジョベーゼの赤のキャンティワインも数種類登場いたします。

是非とも、期間限定のフェスタ、トスカーナを味わって下さい。


★─★【 トスカーナのおすすめ郷土料理 】★─★

「ピンツィモーニオ」
トスカーナの絞りたてのオイルをつけて召し上がるスティックサラダです。

「白インゲン豆とツナのインサラータ」
トスカーナ人の豆喰いと言われる程、トスカーナ料理はお豆が使われます。

「リボリータ」
お豆とパンを使った、トスカーナの家庭料理の代表的なスープです。

「手打ちピィチ~イタリア版讃岐うどん~」
トスカーナのシエナが発祥の地と言われるコシの強い手打ちパスタです。

「ストラコット」
長時間煮込んだトスカーナの牛肉の煮込み。

「ぶどうのスキアッチャータ」
葡萄の収穫時にしか食べられないぶどうのケーキ。

※旬の食材を使用している為、お料理は変更もございます。


  \ 期間限定 /
★─★【6種のトスカーナ州ワインの飲み放題】★─★

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お一人様 2時間 ¥2,800
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キャンティを始めとするトスカーナ州の
ワインが期間限定で飲み放題になります。
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特におすすめがサンジョベーゼを使った、
赤の「キャンティ・コッリ・セネージ」。
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
野生のダークチェリーの香りがし、飲み口はソフトですが、しっかりとしたボディを持つワインです。

こってりとしたお肉料理によく合います。

皆様のご来店を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

2011年6月19日 (日)

7月1日~12日 トスカーナ州フェスタ

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もうすぐ7月を迎え、本格的な夏が始まります。

この度「千駄木 露地」にて、イタリアはフィレンツェで有名なトスカーナ州に特化し、その地方の郷土料理を紹介するフェスタを開催致します。

2011年7月1日(木)~12日(火)迄開催
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夏のイタリア トスカーナ州 フェスタ
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トスカーナと言えば、イタリア版讃岐うどんと言われるパスタ『ピィチ』が有名です。
それ以外にもトリッパやお豆を使った郷土料理などシンプルでありながら、しっかりと食べる!といったお料理が多いです。

また、イタリアのワインのぶどう品種と言えば、サンジョベーゼです!
そのサンジョベーゼを使ったキャンティワインをご用意してお待ちしております。
トスカーナのワイン、飲み放題ももちろんありますよ。

是非、期間中はトスカーナ州を満喫して下さい。

また、フェスタの詳しい内容が決まり次第更新しますね。

お楽しみに!

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